Профилактика вирусных заболеваний

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ СП 3.1/2.4.3598-20 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ  К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ В УСЛОВИЯХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)"

 

Письмо Роспотребнадзора N 02/1814-2020-23, Минпросвещения России N СК-32/03 от 07.02.2020 "О направлении информационных материалов"

Указ главы РС(Я) "О мерах по противодействию новой короновирусной инфекции (COVID-19) при организации образовательного процесса в Республике Саха (Якутия) в 2020/2021 учебном году"

Приказ Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия) от 07.08.2020 г. "Об утверждении методических рекомендаций по организации образовательного процесса в условиях санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Республики Саха (Якутия) и предотвращения распространения новой короновирусной инфекции (COVID -19) в 2020-2021"

Приказ Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия) №01-03/738 от 24.08.2020 г. "Об утверждении методических рекомендаций работы образовательных организаций, реализующих основную общеобразовательную программу - образовательную программу дошкольного образования на  2020-2021 учебный год в условиях сохранения рисков распространения короновирусной инфекции (COVID-16) в Республике Саха (Якутия)"

Постановление от 25 августа 2020 года №1207 "О мерах по противодействию распрострнанению новой короновирусной инфекции (COVID-19) при организации образовательного процесса в Мирниском районе в 2020-2021 учебном году"

​​​Указ главы РС(Я) "О внесении изменений в указ Главы Республики Саха (Якутия) от 27 апреля 2020 г. №1143 "Об утверждении правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями при введения режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой короновирусной инфекции (COVID-19) на территории Республики Саха (Якутии)"

График проведения генеральных уборок с применением дезинфицирующих средств, применение для обеззараживания объектов на вирусных инфекциях, в соответствии с инструкцией по их применению​

 

График проветривания кабинетов

 

План профилактических мероприятий в условиях сохранения риска короновирусной инфекции (COVID-19) в МАОУ "СОШ №8"

Приказ №287 от 06.08.202г. "Об организации охраны, пропускного и внутриобъектового режима работы в зданиях и на территории школы в 2020-2021 учебном году"

Приказ №324 от 12.08.2020 г. "О подготовке ОО к 2020-2021 учебному году с учетом требований Роспотребнадзора"

Приказ №342 от 17.08.2020 г. "Об организации работы по требованиям санитарных правил СП 3.1/2.4.3598-20"

 

Приказ №353 от 19.08.2020 г. "О проведении мероприятий по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории МАОУ "СОШ №8"

Приказ №368 от 27.08.2020 г. "О внесении изменений в приказ МАОУ "СОШ №8" №353 от 19.08.2020 г. "О проведении мероприятий по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории МАОУ "СОШ №8"

Приказ №376 от 31.08.2020 "О назначении лиц, ответственных за проведение термометрии учащихся и сотрудников МАОУ "СОШ №8"

Приказ №403 от 01.09.2020 г. "Об организации питания учащихся МАОУ "СОШ №8"

Приказ №418 от 09.09.2020 г. "О дополнительных мерах по профилактике новой короновирусной инфекции в МАОУ "СОШ №8"

Приказ №423 от 07 августа 2020 года "О подготовке ОО к 2020-2021 учебном году с учетом требований Роспотребнадзора"

Приказ №427 от 14.09.2020 г. "О профилактике коронавирусной инфекции в МАОУ "СОШ №8"

Приказ №462 от 07.09.2020г. "Опроведении информационно-разъяснительной работы по недопущению распространения короновирусной инфекции на территории МО "Мирнинский район"

Приказ №480 от 09.10.20 г. "Об усилении мер по профилактике распространения новой короновирусной инфекции"

Приказ №483 от 15.10.2020 г. "Об отстранении от учебных занятий и переводе класса на дистанционное обучение в связи с коронавирусной инфекции"

Приказ №484 от 15.10.2020 г. "Об исполнении Указа Главы РС(Я)"

Уведомление родителям

Приказ № 491 от 20.10.2020 г. "Об отстранении от учебных занятий и переводе класса на дистанционное обучение в связи с коронавирусной инфекции"

Инструкция о действиях в связи с распространением коронавирусной инфекции

Памятка ковид на 2021 год

Памятка: Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции

          Вирусы гриппа и коронавирусной инфекции вызывают у человека респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.

          Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ
      
    Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.

          Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.

          Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы. 

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ

         Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.

Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями.

          Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.

         Избегая излишние поездки и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.

 ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
         
Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

ПРАВИЛО 4.  ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ СПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ

         Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.

          Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:

-    при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;

- при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;

- при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;

- при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?

          Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску - непринципиально.

          Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:
- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

- старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;

- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
- не используйте вторично одноразовую маску;

- использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
          При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.

          Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.

          Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.

          Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.
ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

     Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

высокая температура тела, озноб,головная боль, слабость, заложенность носа, кашель,затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит.

          В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

КАКОВЫ ОСЛОЖНЕНИЯ

Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.

          Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ/ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

          Вызовите врача.

Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
          Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
          Часто проветривайте помещение.

          Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.

          Часто мойте руки с мылом.

          Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).
          Ухаживать за больным должен только один член семьи.

 

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/4

Алгоритм проведения медицинских осмотров и выдачи справок об отсутствии контакта с инфекционными больными на территории Республики Саха (Якутия)

IMG_0003.jpg

"Школьная медицина" в рамках  телемедицинской системы "Облачная медицина"

Рисунок1.jpg
Рисунок2.jpg
sait_shk-1.jpg
спид.jpg

Наш долг – сделать прививку!

Остановим пандемию вместе!

     Известно, что вакцинация - самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний. Современный мир немыслим без иммунопрофилактики, позволившей ликвидировать натуральную оспу на планете и взять под контроль многие тяжелые инфекции, которые имеют высокую заболеваемость и смертность, в первую очередь в детском возрасте. По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), иммунизация ежегодно позволяет предотвращать смерть 2-3 миллионов детей от целого ряда опасных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, полиомиелит, туберкулез, корь и других грозных инфекционных заболеваний. Государственной программой наиболее значимые прививки включены в Российский Национальный календарь профилактических прививок, который постоянно совершенствуется. В настоящее время он дополнен прививкой от новой коронавирусной инфекции. Все прививки являются высокоэффективными, доступными и бесплатными. Эксперты уверены: проведение вакцинации не менее 60-70% населения позволит создать коллективный иммунитет и победить пандемию COVID-19.

       Россия стала первой страной, которая зарегистрировала вакцину против новой инфекции. Препарат "Гам-Ковид-Вак", созданный Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи., вскоре получил всемирную известность под названием "Спутник V". На сегодняшний день российская вакцина зарегистрирована почти в 70 странах мира. Доказав свою безопасность и эффективность, "Спутник V" - широко признан во всем мире как одна из ведущих вакцин для борьбы с коронавирусом и ликвидации пандемии.

    Кроме того, на сегодняшний день в РФ зарегистрированы еще 3 вакцины - "ЭпиВакКорона" от Центра "Вектор", "КовиВак" от Центра им. Чумакова РАН, «Спутник Лайт» от Центра им. Н. Ф. Гамалеи.

       «Спутник V» - это двухкомпонентный препарат на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Вводится двукратно, с интервалом в 3 недели. Иммунитет формируется на 42-й день после проведения первой прививки. Показана для профилактики COVID-19 у лиц достигших 18- ти летнего возраста. Вирусные векторы, попадая в клетку, обеспечивают синтез защитного антигена - белка S короновируса. В ответ на появление в организме чужеродного белка происходит формирование полноценного антительного и клеточного иммунитета.

    «ЭпиВакКорона» - однокомпонентная вакцина, вводится двукратно, с интервалом в 2–3 недели. Вакцина ЭпиВакКорона не содержит живых ослабленных вирусов или генетического материала коронавируса. Иммунитет формируется через 35-40 дней после первой вакцинации.

   «КовиВак» - вакцина, содержащая вирус, а не его фрагменты, в отличие от своих предшественников. При этом сам вирус деактивирован (уничтожен) и безопасен для человека. Вакцина вводится два раза с интервалом в 14 дней. Вакцинный инактивированный антиген стимулирует выработку специфических антител к вирусу.

      «Спутник Лайт» - облегченный вариант вакцины «Спутник V», не требует введения второй дозы препарата. Иммунитет формируется на 28-й день после проведения вакцинации,  возможно применение препарата для ранее преболевших COVID-19 после снижения титра антител  с целью предотвращения повторных случаев заболевания.

     Ни одна из отечественных вакцин против новой коронавирусной инфекции не содержит живой вирус или его компоненты. Поэтому заболеть COVID-19 от прививки или заразить окружающих невозможно.

      Для жителей нашей страны вакцинация против новой коронавирусной инфекции  является доступной и абсолютно бесплатной! Для того, чтобы привиться необходимо иметь при себе паспорт, полис и СНИЛС. Записаться на прививку можно на сайтах или по номеру телефона регистратур поликлиник города, а также через личный кабинет пациента на портале Госуслуг. После прохождения процедуры вакцинации выдается прививочный сертификат, в котором указывают название вакцины, даты вакцинации, подпись врача и печать медицинской организации.

      Перед проведением вакцинации необходимым условием является консультация врача-терапевта. Это позволяет исключить основные противопоказания к вакцинации и определить индивидуальный риск поствакцинальных осложнений. Окончательное решение о допуске к вакцинации принимает врач после осмотра, сбора анамнеза и инструментального обследования. За несколько дней до вакцинации запрещено употреблять спиртные напитки, т.к. они оказывают иммуноподавляющий эффект; стараться избегать переохлаждений, инсоляции, т.к. резкие перепады температур воспринимаются организмом как стрессовый фактор; при наличии признаков ОРВИ, вакцинация проводится только после выздоровления; стараться отложить интенсивные тренировки на ближайшие несколько дней, а также перед проведением прививки и в течении всех дней формирования иммунитета важно избегать мест массового скопления людей, контакта с заболевшими и использовать средства индивидуальной защиты.

          Стоит отметить, что после прививки могут появиться повышение температуры тела, озноб, болезненность в месте укола, головные боли, общая слабость, которые проходят самостоятельно в течение двух–трех дней.

      Сегодня специалисты, которые заняты проблемами инфекционных заболеваний, ученые, медики прекрасно понимают базовый "инфекционный" закон: либо переболеть, либо вакцинироваться. И, как профессионалы, отдают себе отчет в том, что мир столкнулся с новым вирусом, который при всех достижениях современной медицины унес уже более 3,5 млн. человеческих жизней, и в том, что этот счет не остановится, пока не иммунизируется значительная часть населения - либо через болезнь, либо через вакцинацию.

         Дело каждого своевременно получить прививку, защитить себя и своих близких от коронавируса, не допустить дальнейшего распространения инфекции, что позволит стабилизировать и снизить заболеваемость, приведет к ослаблению ограничительных мероприятий, в т. ч. позволит сделать отдых доступным и безопасным в наступающем туристическом сезоне, а также укрепит экономическое положение страны и каждого из нас!

    Важно понимать, что только вакцинация может защитить человека от тяжелых форм заболевания и его не менее тяжелых осложнений.

    Наш долг - сделать прививку! И будьте здоровы!