• Admin

О правилах приема в вузы в 2019 году


Приказ Министерства науки и высшего образования РФ от 31 августа 2018 г. N 36н "О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 октября 2015 г. N 1147 определил изменения в правила приема в вузы на 2019/20 учебный год.

Организация и содержание единого государственного экзамена (ЕГЭ) для выпускников 11 классов и основного государственного экзамена (ОГЭ) для девятиклассников не претерпят в этом учебном году существенных изменений. Однако, 2019 году ожидаются некоторые изменения правил приема в вузы.

Основные изменения приема в вузы РФ в 2019 году
  • В отличие от прошлых лет, ученики крымских школ в 2019 году будут поступать в вузы на основании общих правил приема в вузы. Им предстоит сдавать общегосударственный единый государственный экзамен (ЕГЭ).

  • Были пересмотрены списки обязательных сертификатов для некоторых специальностей. Например, направление интеллектуальных систем в гуманитарной сфере теперь потребует от вас наличия сертификата по математике.

  • Дипломы олимпиад теперь действуют на протяжении 4-х лет. Дополнительные баллы для поступления в вуз можно получить заранее, приняв участие и заняв призовое место по нужному для поступления предмету в 9-м или 10-м классе. Количество баллов за призовое место в Олимпиаде нужно уточнять в вузе – они могут отличаться, так как каждый вуз устанавливает эти цифры самостоятельно.

  • Ежегодно пересматриваются пропорции распределения мест, финансируемых из бюджета. Поэтому абитуриентам нужно уточнять количество бюджетных мест (как на очное, так и на заочное обучение) на сайтах вузов. В приеме 2018 года были сокращены заказы на специалистов юридического направления и экономистов. В Министерстве образования поясняют это тем, что именно они составляют около 50% безработных по стране. До 45% увеличилось количество бюджетных мест для инженерных специальностей. Для педагогических специальностей эта цифра выросла до 12%, а для медицинских – до 5%.

  • Изменился порядок заключения договоров на целевое обучение. Если раньше этот договор был двусторонним и заключался между обучаемым и организацией, направившей его в вуз, то теперь будет применяться система трехстороннего соглашения: студент - организация – вуз. По этому договору, выпускники вузов обязаны будут отработать в финансирующей их обучение организации не менее 3-х лет. Абитуриенты-целевики также обязаны принимать участие в конкурсе.

Льготы, учитываемые при приеме в вуз
  • При поступлении на бакалаврат и специалитет для учеников, родители которых являются росгвардейцами, а также лиц, которые сами служат в рядах нацгвардии РФ сохраняется льгота первоочередного зачисления в вуз.

  • За индивидуальные достижения начисляется 10 баллов, а не 20, как раньше.

  • Учитывается не только золотая, но и серебряная медаль.

  • Диплом о среднем профобразовании с отличием.

  • Учитываются творческие и спортивные успехи, а также золотой значок ГТО

  • Также будут брать во внимание индивидуальные достижения. К ним относятся: победа в районных конкурсах, олимпиадах регионального значения, международных конкурсах и т.д.

  • Победители олимпиад могут рассчитывать на прием вне конкурса или 100 баллов по своему предмету, если имеют не ниже 75-ти баллов по ЕГЭ.

  • Отдельные вузы могут ввести свои дополнительные правила при приеме учащихся. Обо всех точных правилах в тот или иной вуз необходимо уточнять на сайтах учебных заведений либо в приемной комиссии вуза.

  • Всероссийскую олимпиаду школьников признают все вузы, а вот олимпиады из перечня Минобрнауки – нет. Все олимпиады поделены на три уровня. МГУ и МГИМО, например, вообще не дают льгот победителям и призерам олимпиад третьего уровня, а МИФИ, Бауманка их учитывают. ВШЭ на большинстве программ рассматривает только дипломы олимпиад первого и второго уровня.

  • Сертификат ЕГЭ действует 5 лет, а дипломы конкурсов и Олимпиад только 4 года.

Документы, необходимые для поступления в вуз

Абитуриент имеет право подать заявление о приеме одновременно не более чем в 5 вузов и участвовать в конкурсе не более чем по 3-м специальностям или направлениям подготовки в каждом. Если он намерен одновременно поступать в вуз по различным условиям поступления, следует подать одно заявление о приеме на обучение, либо несколько заявлений (в соответствии с правилами приема вуза).

Список документов при поступлении в вуз:

  • аттестат о среднем общем образовании,

  • документ о среднем профессиональном образовании,

  • или документ о высшем образовании и о квалификации,

  • итоговое сочинение,

  • портфолио индивидуальных достижений

Не нужно заверять копии документов и прикладывать свидетельства по ЕГЭ. Достаточно набранные баллы указать в заявлении. Правильность указанных баллов специалисты приемных комиссий смогут проверить с помощью Федеральной базы данных.

Не нужно сдавать свои фото. Их потребуют только после зачисления.

Документы для поступления можно отправлять по электронной почте.

Прием проводится на основании результатов ЕГЭ и (или) по результатам вступительных испытаний, проводимых организацией самостоятельно (в установленных случаях).

Сроки приема документов в вузах

20 июня

Срок начала приема документов по очной и очно-заочной формам обучения

7 июля

Срок завершения приема документов от поступающих по результатам дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности

10 июля

Срок завершения приема документов от поступающих по результатам вступительных испытаний, проводимых организацией самостоятельно

26 июля

Срок завершения проводимых организацией самостоятельно вступительных испытаний, завершения приема документов от поступающих без прохождения указанных вступительных испытаний

26 июля

Завершение приема документов по очной и очно-заочной формам обучения

27 июля

Размещение на официальном сайте и на информационном стенде списков поступающих.

28 июля

завершается прием заявлений о согласии на зачисление и оригиналов документа установленного образца от следующих категорий поступающих (если указанные лица одновременно подали заявления о приеме в две или более организаций высшего образования):

  • поступающих без вступительных испытаний;

  • поступающих на места в пределах квоты приема лиц, имеющих особые права (детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей);

  • поступающих на места в пределах квоты целевого приема.

29 июля

Издается приказ (приказы) о зачислении лиц, подавших заявления о согласии на зачисление и оригиналы документа установленного образца, из числа поступающих без вступительных испытаний, поступающих на места в пределах квот.

После завершения зачисления лиц, поступающих без вступительных испытаний, лиц, поступающих на места в пределах квот, незаполненные места в пределах квот используются как основные конкурсные места по тем же условиям поступления.

1 августа

Завершается прием заявлений о согласии на зачисление и оригиналов документа установленного образца от лиц, включенных в списки поступающих на основные конкурсные места и желающих быть зачисленными на первом этапе зачисления на основные конкурсные места;

В рамках каждого списка поступающих выделяются лица, подавшие заявления о согласии на зачисление и оригиналы документа установленного образца, до заполнения 80% основных конкурсных мест (если 80% составляет дробную величину, осуществляется округление в большую сторону).

3 августа (первый этап зачисления)

Издается приказ (приказы) о зачислении лиц, подавших заявления о согласии на зачисление и оригиналы документа установленного образца, до заполнения 80% основных конкурсных мест.

6 августа (второй этап зачисления)

Завершается прием заявлений о согласии на зачисление и оригиналов документа установленного образца от лиц, включенных в списки поступающих на основные конкурсные места;

В рамках каждого списка поступающих выделяются лица, подавшие заявления о согласии на зачисление и оригиналы документа установленного образца, до заполнения 100% основных конкурсных мест.

8 августа

Зачисление на свободные места и платные отделения

На что обратить внимание при выборе вуза

Рособрнадзор советует абитуриентам и их родителям с особым вниманием отнестись к выбору вуза. Во избежание неприятностей следует вовремя изучить документы учебного заведения на право вести образовательную деятельность.

Прежде чем подать документы в вуз или филиал, убедитесь в наличии у него действующей лицензии, а также государственной аккредитации по выбранной для обучения программе.

Нужно знать, что в случае отсутствия или приостановления госаккредитации, вуз не имеет права проводить государственную итоговую аттестацию и выдавать дипломы установленного образца.

Выпускникам это может помешать заниматься определенной профессиональной деятельностью, в том числе занимать должности, для которых законодательством РФ определены обязательные требования к уровню профессионального образования и (или) квалификации.

Рособрнадзор также напоминает, что в случае лишения или приостановления госаккредитации программы вуза, юношам не гарантируется отсрочка от призыва на военную службу.

Абитуриенты могут проверить наличие у вуза лицензии и аккредитации на официальном сайте учебного заведения.

Подробнее с правилами поступления в высшие учебные заведения можно ознакомиться в специальном разделе нашего сайта «Приемная кампания»


Просмотров: 5

г. Мирный, ул Вилюйская 7

e-mail: school_8_mirny@mail.ru

тел. (факс): (841136)3-42-51